В а ж н о:       КБЖД на «Хивусе» - новое в зимнем сезоне 2015г.
Домой / Новости / Зима в Полярном стиле

Зима в Полярном стиле

Зимний Байкал. Автор фотографии А.Шевелев

Судьба к нам, жителям Прибайкалья, благосклонна. Она подарила нам удачу – не выезжая из дома почувствовать себя персонажем, я полагаю, любой книги, которой зачитывался в детстве.

А почему не Джек Лондон, писавший об удивительном мире, где живут настоящие мужчины и удивительные женщины?

Вот так и родился наш проект, которому зимой 2009г. исполнится 5 лет под названием «105-й меридиан». Оказалось, что этот меридиан (105 градусов Восточной Долготы), пересекающий на севере мыс Челюскина – самую северную территорию России, и проходящий совсем рядом (по местным меркам) со станцией «Восток» в Антарктиде, сечет ровно посредине озеро Байкал на маршруте между восточным и западным берегами, т.е. образует некую линию, на которой на пол - шарика Земного люди ведут суровую жизнь. Правда, на том же меридиане оказался Сингапур, но это, видимо, получилось случайно…

Помните рассказ Джека Лондона «Вкус снега»? Значит, это про нас.

Хотите попробовать вкус снега?

Попробовать по-настоящему – не из окна комфортабельного автобуса, или через панорамное окно ресторана?

Наш проект состоит из различных программ. Вы можете выбрать любую, в зависимости от Ваших интересов, подготовки, свободного времени и т.д. Но, все равно, Вы становитесь полноправными членами всего проекта со всеми причитающимися знаками отличия, наградами и благодарностью потомков. Почему? Ответ прост. Вы совершите ПОСТУПОК.

Проект начинается со строительства ледовой базы в точке с географическими координатами: 105 град.В.Д. 51град.43мин.С.Ш. Традиционно, нам в этом помогают работники Байкальского поисково-спасательного отряда. 10 дней мы живем на льду озера Байкал и строим из Байкальского льда лагерь. Он представляет собой прямоугольник 12Х14 метров. Внутри небольшой домик ( то же изо льда). Живем в легком домике, который выдвигаем на Байкал при помощи снегоходов. Этот лагерь является опорной базой при организации переходов через Байкал, в нем можно переночевать (ледовые стены укрывают от порывов ветра, а ледовый домик предназначен для самых ярых любителей впечатлений).

Получаем до берегов по 17 километров и 1400 метров чистейшей воды под ногами ( плюс метр льда).

Но какая полярная станция без радиста? Разворачиваем рации! Радисты-любители

«… Собрались мо всей Европы, обмораживаем спины…» ( фраза из известной песни)

В среднем за 10 дней в каждом году активности в эфире, в т.ч. 3-4 дня непосредственно из «полярной» станции со льда Байкала радисты-любители устанавливают 12-13 тысяч радиоконтактов с радиолюбителями на всех континентах (Хотя, здесь приукрасил – до Антарктиды не достучались, но ведь и радиолюбителей в тот момент там не было). Больше всех покорил наш бывший соотечественник в эмиграции, который с мыса Доброй Надежды (ЮАР) задал вопрос: « Мужики, а как вы заземление делаете?»

Пересечение озера Байкал – самое интересное зимнее событие в туристском мире Прибайкалья. Около 400 человек (кто пешком, кто на лыжах) в течение 1-го дня пересекают озеро. Это трансбайкальский переход. Маршрут пролегает через ледовую базу «105-й меридиан» ( это и название базы и название проекта), где готовится горячий обед. Безопасность обеспечивает специальный отряд спасателей. Разрешено участие детей в возрасте от 14 лет в сопровождении родителей. Обычно на маршрут затрачивается 10 часов (включая 1 час на обед). Самому пожилому участнику было 68лет!

Настоящая полярная станция должна быть дрейфующей. Дрейфуем! 1 апреля в День смеха отпиливаем льдины в истоке Ангары и идем с песнями до турбазы «Анастасия» (база хорошая, рекомендую). По дороге шашлычок… Эвакуация на Большую Землю посредством судов на воздушной подушке, которые с воды заезжают прямо на льдину и снимают героических полярников… Смех смехом, а в прошлом году Олег Тюрюмин – руководитель школы ездового спорта, упряжку ездовых собак на льдину пригнал! Прямо на ней на льдину и въехал. Но как мы этих собачек в «Хивус» ( судно на воздушной подушке) запихивали – нужно было видеть!

Так вот о настоящих мужчинах…

Настоящий мужчина проверяться будет в деле под названием «Зов Предков».

С 7 по 9 марта 2007г. устраиваем многодневную гонку за куском золота. Золото настоящее. Допускаются только мужчины. Это не дискриминация по половому признаку. Это дань традициям. Присутствие женщин в качестве болельщиков обязательно. Это гонка «на выбывание». С начала на лыжах, потом на снегоходах, а финал уже на ездовых собаках. Всего за 3 дня получится около 140 километров. Победитель получает золотой самородок и звание «Настоящего Мужчины».

Настоящий искатель приключений не останавливается на достигнутом. Потому зимой 2009г. мы устраиваем экспедицию по маршруту, чайного пути – одного из величайших торговых путей. Ориентировочно за 7 дней нам предстоит пройти от г.Улан-Уде до г.Иркутска. Вас удивит, что этот маршрут мы идем на снегоходах «Буран» российской постройки, которые являются почти точной копией «Бомбардье», на которых известный английский путешественник Рульф Файнес совершил единственное в мире (до сих пор единственное!) кругосветное путешествие через 2 полюса (Арктику и Антарктиду).

Легкую прогулки не обещаем. Гидами в маршрут идут самые опытные снегоходчики и каюры ( со снегоходами идут так же упряжки ездовых собак!). Мы надеемся, что этот маршрут станет основой ежегодной гонки на ездовых собаках и снегоходах. Хотите быть первыми?

Таким образом, имеем график мероприятий на зиму:

 

* Участником этого мероприятия становится не только радиолюбитель, приехавший на Байкал, но и любой, установивший радиоконтакт с ледовой базой «105-й меридиан». В подтверждение радиоконтакта каждый радиолюбитель получает QSL-карточку с изображением ледовой базы, позывными ледовой базы, фамилией радиста и временем радиоконтакта.

Помните заключительную фразу в рассказе Джека Лондона «За тех, кто в пути!»? Напомню: « Так выпьем же за того, кто в пути этой ночью! За то, что бы ему хватило пищи, чтобы собаки его не сдали, чтобы спички его не отсырели. Да поможет ему Господь! Пусть во всем ему будет удача…»

Удачи Вам!

 

Директор туристской компании «Спутник – Байкал»
Константин Мамаджанов